站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>教师教育教学发展>>正文
 
 

广西大学教师教学发展中心工作细则

2012年10月26日 17:11  点击:[]

西大教字〔2012〕81号

为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔2011〕6号)文件精神,进一步提升我校教师的教学能力与教学水平,不断提高教育教学质量,规范教师教学发展中心运行,特制订《广西大学教师教学发展中心工作细则》。

一、指导思想

教师教学发展中心的指导思想是:紧紧围绕建设区域特色高水平研究型大学的奋斗目标,创造多方交流、相互合作与资源共享的平台,为广大教师提供教学服务,促进教师追求教学卓越,努力打造与高水平研究型大学相适应的素质优良、业务精湛的教师队伍,主动引领经济区域高校教育教学改革,提升教学质量,为服务广西地方经济和社会发展培养优秀人才。

二、组织机构

学校成立“广西大学教师教学发展中心工作领导小组”,负责中心工作的规划与指导,设立“咨询委员会”与“专家委员会”,为中心工作提供咨询与建议。把以前分散在各职能部门的服务工作整合在“中心”,实现教师发展工作的规范化和常态化。领导小组成员包括教务处、人事处、高教研究所、网络中心、实验设备处、国际交流处主要负责人。

中心设主任1名,常务副主任1名,副主任2名,在领导小组的规划与指导下,负责教师教学发展的日常工作,并不断调整工作机制,完善机构设置和人员配备,保证工作质量。

三、工作职责

1.开展教师培训。面向学校全体教师,通过多种方式,为新教师进行岗前培训,为其他教师进行专项培训。承担促进区内高校加强教师教学发展中心建设的相关任务,开展行业教师培训。

2.组织教学专题研讨。组织全校教师开展专题研讨与分享活动,研讨教学问题,交流和分享成功经验。

3.开展教学咨询服务。为需要的教师提供教学咨询、诊断与指导,收集梳理国内外教学新理念和新做法,通过网站向教师及时发布;结合教师自身条件和特点,协助其制订个性化的教学发展规划。

4.帮助教师运用现代教育技术。促进教师更新教学理念,掌握必要的现代教育技术,改进教学策略与技巧,提高教学能力,推动营造重视和研究教学的氛围。整合国家精品课程和品牌特色专业的优质教学资源,通过网络等形式向教师提供。

5.开展教学质量评估。协同教务处组织督导委员会,会同校内有关部门,加强对教师特别是中青年教师的随堂听课、试卷抽查等教育教学过程的检查督促,加强对教师业务水平、教学能力、教学效果等考核、检查、评估和交流,确保教学改革卓有成效、教学质量不断提升。逐步确立各专业标准体系,积极组织开展好专业评估和认证工作。

四、建设计划

1.根据广西大学“十二五”发展规划,积极借鉴引进先进教育理念和教育教学管理经验,着力开展教学研究、教学能力培训、教学服务咨询、教学质量评估、区域服务与国际交流合作,不断改善教师教学和学生学习,推广教育研究最新成果,展示各级教学名师的先进事迹和教学经验。

2.发挥“中心”的示范、辐射、引领作用,主动承担自治区教师培训任务,引领自治区高校开展教师教学发展工作。开展三个层次的教学培训工作。第一层次是规范性培训,使新入职教师了解教学规章制度、教学奖惩机制、教学研究立项、教师职业发展等基本教学制度和教师教学发展机制;第二层次是提高培训,开展以教学问题研讨、教育技术方法培训、教学技能提高培训为主要内容的培训工作;第三层次是研究培训,以提升教育教学理念、深入开展教学改革为主要内容进行培训,培养中青年教学骨干教师、培育本科教学改革成果。

3.编制年度质量分析报告,为学校教学管理部门提供决策参考。同时针对不同单位的需求,提供个性化教学咨询报告,以期有针对性地诊断各高单位本科教学工作存在的问题,提供解决问题的策略建议。

4.根据学院、教务处、人事处等相关单位和部门提出的教师教学培训研讨计划或者需求,举办各类培训、专题报告、专题研讨会,帮助教师更新教学观念,提高教学技能。

5.根据学院提出的需求,通过组织专家“会诊”或网络互动咨询方式,有针对性地帮扶在教学中遇到困难和问题的教师。

6.发展中心网站以及数字资源建设。开发教师教学发展的辅助服务平台——教师教学发展中心网站,构建广西大学移动学习平台。

五、建设内容

1.开办名家讲坛、报告会。面向全校教师举办教师教学理论及方法系列名家讲坛或报告会,邀请教学理论、教学方法、教学创新、现代教育技术等方面的专家前来讲学,扩大教师教学视野,激发教师创新灵感和教学热情,营造教学改革、教学创新的氛围。

2.为新教师提供教学理论与教学基本技能方面的岗前培训。中心将聘请具有丰富教学经验的教师担任培训任务并编撰新教师培训手册,对新教师进行有计划系统的专业培训。中心将成立新教师培训成果考核小组,对新教师进行理论笔试和模拟教学面试,通过考核者方有正式资格从事我校教学工作。

3.举办青年教师教学技能比赛。青年教师教学比赛是中心通过组织公开课形式,为青年教师展示教学技艺、切磋教学技能、交流教学心得提供相互学习、相互借鉴机会。

4.举办教学沙龙活动。教学沙龙,旨在组织全校教师开展专题研讨与分享活动,研讨教学问题,交流和分享成功经验。教学沙龙由中心牵头组织,各学院轮流承办,主题由主办学院自主确定,每学院每年不少于一次。中心选派督导员参加活动,对沙龙进行指导与监督。

5.举办教学午餐会。午餐会形式轻松、耗时较少、组织方便,可经常性地就某一具体议题展开多种形式的讨论,达到交流沟通、相互学习、扩大视野、获取信息、辅导课题申报等多方面的作用。

6.开设教学工作坊。教学工作坊旨在教师中广泛深入地传播先进的教育思想,推广先进教学经验和教学成果。工作坊主要是利用校内外的教学名师资源,以讲座形式,就教师中普遍存在的问题,组织教师进行交流与改进。教学工作坊由教学名师领衔开展活动。根据需要每学期开展2至3次名师教学工作坊主题活动。每学期举办1次教学论坛,每次由中心根据期中教学检查内容确定主题,各学院以自愿报名的方式组织教师参加活动。中心可根据教师需求,及时调整主题和内容。

7.建立教学资源共享网。教学资源网是中心整合校内优质教学资源,为教师提供在线教学资源网服务。依托“精品课程共享课”、“精品视频公开课”资源,整合校内优质教学资源,将优秀课程教学大纲、教案、电子课件、习题、案例、公共视频等教学资源整合到网络教学平台,利用现代教育信息技术和无线网,建成“移动学习课堂”,为师生提供网络在线学习。

8.开展教师教学培训。每年召集不少于2次中心工作研讨会。中心将通过举办暑期夏令营,开设研讨会、组织骨干教师培训班、依托精品课程举办教学示范课等形式,组织教师培训,开展教师教学发展中心建设实践研究。

六、条件保障

1.经费投入。学校为教师教学能力发展设立专项经费,加大日常运行经费的投入,统筹使用各项教师培训经费,组织教研交流活动,购买培训教学资源,以保证教师教学发展中心各项活动正常开展。

2.学校为教师培训、研讨活动提供场所,并配置多媒体等教学设备。

七、本办法由广西大学教师教学发展中心负责解释。

广西大学    

2012年10月26日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn