站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>规章制度>>学校规章制度>>教师教育教学发展>>正文
 
 

广西大学青年教师教学竞赛办法

2017年03月01日 17:15  点击:[]

(2017年2月修订)

西大教〔2017〕13号

为进一步加强我校青年教师队伍建设,激发青年教师的教学热情,提高青年教师授课技艺,促使他们在教学实践中增长才干、提高教学质量,学校决定每年举行一次青年教师教学竞赛活动。

一、参赛对象

年龄在40岁以下(含40岁)的在编专职教师。

二、竞赛时间和程序

1.竞赛时间:每年上半年进行(具体时间另行通知)。

2.竞赛程序:竞赛分预赛和决赛两个阶段进行。预赛由参赛者所在学院组织;决赛由教务处、教师教学发展中心和校工会组织。竞赛分设3个组别。

第一组为人文社会科学(含01哲学,02经济学,03法学,04教育学,05文学,06历史学,l2管理学,l3艺术学);

第二组为自然科学基础学科(含07理学);

第三组为自然科学应用学科(含08工学,09农学,10医学)。

三、竞赛内容和办法

1.预赛由各学院自行组织进行。参赛者可根据所承担的教学任务,自选一个课时的内容,随堂面对学生讲课;也可另行安排教室,学院组织评委进行听课评议。

2.预赛后,各学院按不超过本单位青年教师总数10%的名额推荐参赛选手参加学校决赛(若本单位青年教师总数的10%小于1,则以1计算)。

3.决赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成:

(1)参赛者在进入决赛前必须完成参赛课程3个学时的教学设计和与之相对应3个教学节段(即15分钟的课堂教学内容,以下同)的PPT。

(2)所有参赛者在开始比赛前抽签确定本人的参赛顺序;参赛者现场从备选的3个教学节段中随机抽取1个进行15分钟课堂教学。

(3)课堂教学结束后,参赛者直接面向评委,进行3-5分钟的教学反思。

四、评分办法

决赛成绩评定采用百分制,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,三者权重分别为l5%、80%、5%。评委现场评分,成绩在竞赛结束后公布。

五、竞赛奖项设置

每个组别根据每位参赛者得分,评出一、二、三等奖若干名(具体名额视参赛人数而定),学校对获奖者给予奖励并颁发获奖证书。学校从获得一等奖的参赛者中选取推荐参加全区高校青年教师教学竞赛,参赛获奖情况可作为该教师评聘、考核和评先评优的重要依据。

六、附则

(一)本办法自颁布之日起执行,原《广西大学青年教师观摩讲课竞赛暂行办法》(校教字〔1998〕5号)同时废止。

(二)本办法由教务处、教师教学发展中心、校工会负责解释。

广西大学  

2017年3月1日

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn