本科教学综合改革

2015年05月19日 15:29  点击:[]

建设内容:

①“学科-专业”一体化建设项目

依托学科建设的科研、人才、设备等优势,打造一批优质专业、精品课程、教学名师、教学团队等标志性教学改革成果;依托资源优势,进一步改革本科教学模式,促使传统的教学模式向研究性教学模式转变;充分发挥学科建设平台在本科实践教学中的作用,支持和引导学生较早参与科研活动和各类科技、社会实践活动,拓宽学生的学术视野,提高学生的创新实践能力,增强学生的综合竞争力。

②本科课程质量提升项目

加强思想政治理论课程建设,深入推进课程教学改革;建成国家级和省级精品资源共享课、区级视频公开课、校选精品课和全英文课程;编写国家级规划教材;获得省级教学成果奖。

③专业特色打造项目

结合学校办学定位,以服务地方经济发展、培养具有区域特色的应用型人才为目标,构建校企联合培养人才机制,形成本专业特有的,优于其他专业或其他学校相同专业的独特优质风貌,打造鲜明的办学特色,促进专业可持续发展。

④拔尖人才培养项目

设立“君武学堂”,培养区域优势特色行业未来领军人才;实施“孵化箱”计划培养拔尖人才;开设信息技术创新英才实验班,培养社会急需的研究型创新人才;开设“多学科背景外语口译特别培训班”,培养多学科背景下既具有专业知识又具备外语能力的、能更好适合行业需求的复合型人才;开设特培班,培养科学素养好、创新能力强、综合素质高的优秀人才。

⑤生源质量提升“新苗计划”项目

“优苗工程”:采取各种招生选拔途径,力争到2015年我校本科一本率达到95%,把“君武学堂”招生的专业设置在提前批录取,提前锁定优质生源;

“选苗工程”:通过自主招生录取机制,选拔更多的特长考生。

“扶苗工程”:利用优惠政策,设置专项奖学金,每年不少于430人受惠,提升长线专业的吸引力。

建设效益:

①4个专业成为国家级本科专业综合改革试点:电气工程及其自动化、材料科学与工程、工商管理、木材科学与工程。

②7个专业成为国家级卓越工程师教育培养计划试点:热能与动力工程、电子科学与技术、化学工程与工艺、计算机科学与技术、材料科学与工程、环境工程、电气工程及其自动化。

③3门课程获国家级精品视频公开课程:《木材学》、《兽医寄生虫学》、《化工热力学》。

④3门课程获国家级精品资源共享课程:《动物寄生虫学与公共健康卫生》、《低碳生活》、《科技建材构筑美好生活》