站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
教学数字化建设
 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
 
当前位置: 首页>>中西部计划>>教学数字化建设>>正文
 
 

教学数字化建设

2015年05月19日 15:39  点击:[]

建设内容:

建设现代化的教室设施,包括50间带录播功能和100间不带录播功能的多媒体教室。建设中控式融合广播集成控制及铃声管理系统,实现对多媒体教室的现场和远程管理。建设多媒体录播微格实验室、全高清网络直录播系统。建设教室标准化视频监控系统,实现标准化考场管理。

建设通用网络教学平台、远程互动教学交流平台、通用在线考试平台、多媒体教学资源库管理平台等,构建一体化数字化的教学综合支撑环境,实现教学活动、教学资源、教学评价的网络化管理。

建设1000门以上课程的资源库和课程中心,与一体化数字化教学综合支撑环境一起构成学生自主、自助学习的重要平台。购买200门具有国内特色的高水平专业基础课程资源加入课程中心,利用现有平台整合自有资源建设600门具有地区特色的专业课程,改造现有网络精品课程200门。升级改造《大学计算机基础》课程的教学与实验条件。

建设效益:

1、多媒体教学数字化提升:新增了90间多媒体教室(采用网络总控系统、中控式融合广播集成控制及铃声管理系统)。完成大部分多媒体教室中控的更新升级。多媒体教师机启用云桌面系统。在十教建设5间电子双白板教室并使用盘古教学系统。在网络楼建设3间交互式电子双白板教室,为第一届全区青年教师教学竞赛提供了良好的比赛环境,充分展现了我校的形象。

2、部分教室标准化考场设备设施的建设与完善。

3、教学资料印刷数字化:购置数码复合机、激光传真机、彩色激光打印机、版方式数码制版印刷机、桌面型无线胶装机等提高印刷装订的速度及精度。

4、环境改造:网络楼标准化考场主监控室进行装修改造,使监控人员的工作环境更好,监控设备的运行环境更好,延长设备的使用寿命。1教、2教、3教的监控室都配备了显示器,提升监控效果。对原普通教室进行电路改造,有效的保障了多媒体教学。1教等多媒体教室增加窗帘,改善了教师教学环境。

5、课程拍摄和制作:完成《壮语壮文化初探》等5门大学生文化素质课的拍摄制作。完成《数学聊斋》等7门国家精品视频公开课的拍摄制作。完成精品课程录制、制作、修改202讲;微课录制45讲;“精彩一课”5讲;制作刻盘9节。

6、购买网络课程:引入10门尔雅通识校选课程,其中自然学科5门、人文学科5门,选课人数1千6百多人,目前学生已经投入在线学习中。购买安全课1门3年,麦课9门4年,超星7门3年。

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn