本科教学工作审核评估专题网

教学状态数据库

通 知 公 告

我校举行本科教学工作审核评估预评估专家意见反馈会
2016-12-23 11:18   审核人:

12月21日上午,我校在君武馆玉林厅召开本科教学工作审核评估预评估专家意见反馈会。评估组组长、河北工业大学原校长展永做反馈总结,专家组成员一一反馈意见,校党委书记刘正东做表态讲话。

19日至今天,按照评估计划,根据相关要求和程序,围绕审核学校本科教学工作的五个维度,专家组通过听课看课、走访谈话、查阅资料、实地考察等多种形式,对学校的本科教学情况进行全面、深入的考察,圆满完成预评估工作。此次预评估专家组考察范围覆盖了学校全部29个本科教学单位,走访与教学相关的职能部门49人次,深度访谈学校领导12人次,累计听课看课42门次,审阅1054份毕业论文和毕业设计、4073份试卷,召开座谈会15场,实际走访3个实习基地和用人单位,集体考察了新闻学院全媒体交互式演播中心、机械学院机械工程实训中心和虚拟中心及工程实践与训练中心、商学院及创新创业学院。

展永在总结反馈意见中对学校发展目标定位、人才培养模式改革、教学团队建设、教学质量保障体系建设、创新创业教育等方面工作给予了肯定,客观指出了生师比比较低等问题,为下一步改进工作提出了建议。副组长、复旦大学原副校长孙莱祥,及专家组其他成员也都一一进行了反馈,为我校本科教学工作问诊把脉。

刘正东在讲话中对专家们的辛勤付出与高度负责表示感谢。他表示,专家们提出的意见建议思想指导性强、问题导向性强、工作指导性强,对学校明年的正式评估,提高教学水平至关重要,对推动“双一流”建设,深化综合改革具有重要的指导作用。他强调,要提高认识,进一步提升对本科教学审核评估重大意义的认识。正在中央实施双一流、自治区党委政府赋予广西大学新的目标定位的关键节点,迎接本科教学审核评估,是一次难得的学习培训,一次系统的总结反思,对于我们找准问题、找准目标、找准措施,加快建设,意义重大;要以问题为导向,切实抓好整改落实。距离教育部正式评估只剩下4个月左右的时间,时间紧,任务重,难度大,我们要立即行动起来,对专家组指出的问题和改进建议,好好消化,认真梳理,列出问题清单、任务清单、责任清单,制订整改方案,扎扎实实抓好整改落实工作;要以评估为契机,进一步明确教学的中心地位。提高教学水平,基础在本科,没有高质量的本科,就建不成一流大学。要进一步落实以学生为本、以教学为主,以学生为主体、以教师为主导的人才培养目标,在不断提高人才培养质量过程提高学校的办学水平和综合实力,努力建设布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学。

校领导赵艳林、唐平秋、查丹明、毛汉领、张协奎、吴志强、罗廷荣、马少健,校长助理童张法及教育厅有关处室负责人等出席反馈会。各职能部门、各教学单位全体院领导、各教学单位正高职称人员、全校98个本科专业负责人等出席反馈会。(刘娜利/文 黄南/摄 黄南/编辑)