本科教学工作审核评估专题网
 
教学状态数据库
资料下载
 
 
 通 知 公 告

 

专家组进校开展本科教学工作审核评估预评估工作
2016-12-20 11:18   审核人:

12月19日,我校在君武馆玉林厅举行本科教学工作审核评估预评估专家见面会。预评估专家组组长、河北工业大学原校长展永主持会议并讲话。我校校长赵艳林就我校本科教学工作审核评估工作做补充说明。

展永介绍了预评估的内容和要求。他指出,此次到广西大学进行本科教学工作审核评估预评估的考察是受广西壮族自治区教育厅委托,是在认真贯彻国家教育发展规划纲要以及认真落实、全面提高教育教学质量若干意见的背景下,按照审核评估的要求和程序进行。预评估内容分为两个部分:一是专家组分为五个小组,对照学校本科教学的人才培养目标的达成度、办学定位以及人才培养目标与国家与区域经济建设发展需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的支撑度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度等5个方面进行考察与评价。二是专家组分别到相关单位,就专业设置、培养方案、课程建设、教学过程以及教学质量进行考察。专家组希望通过预评估,能够帮助学校总结本科教学经验、优势与亮点,查找存在的问题并提出整改意见,为高质量完成审核评估打下基础,更为学校的进一步建设与发展服务。

此次预评估时间紧,任务重,展永提出三点希望:一是学校各级领导、全校师生要积极配合专家组的工作,为专家组开展工作营造良好的工作氛围。二是学校要以平常心正常态对待评估,以学习心开放态参加评估。专家组与学校共同营造求真务实、风清气正的评估氛围,使专家组进校的考察更具指导性、针对性和实效性,以实现对学校的帮助最大化。三是学校与专家组要共同落实《教育部关于加强本科教学工作合格评估方案调研工作纪律的通知》精神即“十不准”的工作纪律。

赵艳林从历史与现状、办学定位与人才培养目标、“面向工程、面向应用、面向社会、全程互动”人才培养模式改革、君武学堂建设、创新创业工作等方面就我校本科教学工作审核评估工作做补充说明。他表示,学校迎来高水平的专家组对我校本科教学工作审核评估进行预评估,是对我校评估工作最大的支持和关心,学校一定以此为契机好好学习,以评促建,更好地推动“双一流”建设。

见面会结束后,专家组一行考察了新闻传播学院全媒体交互式演播中心、机械工程学院虚拟仿真教学实验中心及工程实践与训练中心、商学院及创新创业学院创业孵化基地,听取有关工作情况汇报。随后,专家们分组前往相关部门及学院开展走访访谈、听课看课、查阅资料等工作。

此次预评估专家组成员共16人,包括组长河北工业大学原校长展永,组员复旦大学原副校长孙莱祥,南昌大学副校长朱友林,四川农业大学副校长杨文钰,福州大学原副校长高诚辉,北京林业大学副校长张闯,浙江大学原教务处处长楼程富,北京大学教育学院院长陈晓宇,中国人民大学教育学院院长秦惠民,湖南大学外语与国际教育学院院长刘正光,上海大学经济学院常务副院长聂永有,上海交通大学电子信息与电气工程学院原副院长张焰,广西柳工集团有限公司教授级高级工程师王国安,项目管理员广西教育厅高教处副调研员杨曦,项目观察员河北工业大学本科生院办公室主任、副研究员徐晓明,专家组秘书广西医科大学教育评价与教师发展中心科长贾冰。

我校校领导赵艳林、唐平秋、查丹明、毛汉领、张协奎、吴志强、罗廷荣、马少健,校长助理童张法、刘向等出席见面会。各职能部门和教学单位主要负责人、各教学单位学生代表等参加见面会。

此次预评估为期3天,随后2天专家组将继续通过实地考察、走访访谈、听课看课、查阅资料及意见反馈等形式开展预评估工作。(刘娜利/文 黄南 廖善维 马平/图 黄南/编辑)

预评估会议现场

展永组长讲话

赵艳林校长汇报自评情况

专家组考察全媒体交互式演播中心

专家组考察虚拟仿真教学实验中心

专家组考察创新创业学院创业孵化基地

关闭窗口
 工 作 动 态

 

 

| Copyright 广西大学教务处. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3233920 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn