本科教学工作审核评估专题网

教学状态数据库

通 知 公 告

学校召开本科教学工作审核评估冲刺动员会
2017-04-12 17:51 黄威/文黄南/图  审核人:

4月11日下午学校在君武馆玉林厅召开本科教学工作审核评估冲刺动员会,赵跃宇校长参加并做重要讲话。会议由吴志强副校长主持。参加会议人员有各职能部门主要负责人;学院党委书记、院长、党委副书记、分管教学工作副院长、分管实验工作副院长;专家联络员。

赵跃宇校长动员会上指出,4月24日至28日,我校将迎来教育部本科教学工作审核评估,现已进入到倒计时的冲刺阶段。本科教学工作审核评估是是我校今年最重要的工作之一,学校党政高度重视,各职能部门、各学院都在积极行动,精心准备,“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”评建方针落到实处,推动了学校本科教学的持续发展。

赵跃宇校长动员会上结合大学本科教育对美国、德国、英国等发达国家一流研究型大学的治理结构和人才培养进行分析比较后指出,本科教育是研究型大学的灵魂,具有不可替代的作用。哈佛大学《失去灵魂的卓越》,在2000年世纪之交后在本科教学、大学定位上进行了深入的反思,指出未来的卓越一定要体现在大学教育的这样一种核心教育上,作为未来发展的研究型大学,本科教育具有任何其他方面不可替代的作用。美国经济最发达的是加州和华盛顿地区,有众多一流大学。同样一些发展靠后的州如非常典型的伊利诺伊,有一流研究型大学香槟分校,说明经济欠发达地区也可建设一流研究型大学。。广西经济总量与伊利诺伊州相当,全国经济排位中游,是可以支撑一所综合研究型大学。对于本科教育,教育部陈宝生部长也强调,大学的核心问题是教学,在双一流建设进程中,高校要进一步转变理念,做到四个“回归”,即回归常识,读书;回归本分,教书育人;回归初心,培养人才,成人成才;回归梦想,报国梦,强国梦。

关于广西大学办学定位。从2005年优秀评估到现在的审核评估,学校的发展定位经历了教学研究型大学、区域特色研究型大学到布局合理、特色鲜明的一流综合型研究大学。自治区党委、政府的重要文件也明确了学校的发展定位,定位是准确的。从整个国家布局上来看,广西大学应该成为一个一流研究型大学,这是整个自治区社会、科技文化发展对广西大学的一个要求。目前广西人均GDP、人均就学机会、百万人就学机会、人均的科技产出等在全国排位靠后,建设好一个广西大学,对整体推动社会政治经济文化、科学技术进步是至关重要的。

迎评工作是一项庞大的系统工程,要全员动员做好本次本科教学工作审核评估工作。一个布局合理、特色鲜明的一流综合性研究大学,需要有一个非常强大、一流的本科教育体系。要充分认识这次审核评估工作对学校发展的重要意义,质量变成了未来高等教育的核心要素。本次审核评估有几个特点:指导思想新,以学校为主体,以学生发展为本位;评估理念新,以学生为中心,结果导向,质量持续改进;审核标准新,重点考察五个度;结论形式新,写实性标高,不分等级,用自己的尺子量自己。当前,学校正在争创“一流”和进行综合改革,审核评估是真正推动学校未来发展的一个良药,学校迫切需要这样的良药处方来对症自己,提高自身机能,增强体质,强壮体魄,因此这一轮的本科教学工作审核评估工作对推动广西大学的未来发展是非常重要的一个契机。要进一步强化责任制,努力营造一个良好的迎评的氛围。各级领导要高度重视本科教学,做出表率,要深入教学一线,深入课堂,了解本科教学,解决本科教学存在问题。要全员动员,以高度负责的主人翁精神来做好这一次本科教学工作审核评估的迎评工作,全校师生以一个积极的、阳光的心态来迎接这次本科评估审核工作,对问题不回避、不护短、不隐瞒,发现问题及时整改。全校师生要树立良好的大局意识,以一个饱满的态度,以一种积极的心态,来做好这次迎评工作,维护好学校的声誉,推动广西大学未来的长远发展,不辜负自治区党委、政府对广西大学的厚望。

吴志强副校长会上强调,各学院、各部门要把全体师生动员到位,以积极的主动的姿态投入审核评估工作中,学院、部门主要领导抓审核评估工作。评估期间要统筹安排、精心组织好各项评估工作,做好专家接待、访谈、资料查阅、听课看课、基地考察等环节,扎实工作,不出纰漏,以饱满的工作热情和努力的工作态度在这次审核评估中交出圆满的答卷。

教务处苏一丹处长在会上对本次审核评估理念和专家工作方法进行解读,对专家深度访谈等环节做了介绍,要做到:谈成绩,见解独到;谈情况,如数家珍;谈问题,恰如其分;谈发展,高屋建瓴。