本科教学工作审核评估专题网
 
教学状态数据库
资料下载
 
 
 通 知 公 告

 

我校召开教育部本科教学工作审核评估专家见面会
2017-04-25 10:39   审核人:

4月24至28日,以中山大学原校长黄达人为组长的教育部专家组对我校进行本科教学工作审核评估。25日上午,评估专家见面会在君武馆玉林厅举行。黄达人主持会议并就相关评估工作做介绍,我校校长赵跃宇做评估补充说明。

本次评估专家组成员包括:组长中山大学原校长黄达人,成员江南大学副校长纪志成、上海海关学院校长丛玉豪、广东海洋大学副校长高秀梅、上海理工大学原副校长陈敬良、华东理工大学教务处处长黄婕、中国地质大学处长储祖旺、澳门大学教授李德凤、上海大学评估办原主任宋少沪、南京农业大学工学院院长汪小旵,以及教育部评估中心项目管理员郑斯齐,秘书中山大学刘宇、北京理工大学李明磊。

黄达人在讲话中指出,广西大学对评估工作十分重视。通过阅读广西大学本科教学工作审核评估自评报告,也感受到广西大学广大师生在提高本科教学质量方面做出的努力。特别是广西大学提出的以培养广西各行各业的领军人才和骨干人才为己任,立足广西,服务全国,辐射东盟,面向世界,培养德、智、体、美全面发展,适合广西经济发展需要,富有创新精神和实践能力的学术型、应用型、复合型高素质专门人才和拔尖创新人才的人才培养目标,以及“面向工程、面向应用、面向社会、全程互动”人才培养模式改革,“君武学堂”拔尖人才培养模式改革等方面的亮点给我们留下深刻印象。就评估特点,他指出,审核评估和以往的水平评估有很大不同,水平评估是使用同一套标准评价所有的大学,而审核评估是各高校就自己的标准评价自己的学校,各高校都呈现出不同的特色,可谓异彩纷呈,很有意义。还有就是审核评估突出的是学校的内涵建设,特色发展,强化合理的办学定位等,在内容和要求方面都有别于水平评估。

黄达人表示,按照教育部评估中心的要求,在学校考察期间,每一位评估专家都是独立进行评估,此次评估专家将努力做到对广西大学二级学院和职能部门及各项二级指标的全覆盖考察。

赵跃宇从历史与现状、定位与人才培养目标、特色教改、双一流建设等方面就我校本科教学工作审核评估工作做补充说明。他表示,我们真诚期待各位专家对广西大学的问题把脉诊断,为我们开出一剂良方。希望学校教师和管理人员按照评估专家组的要求,向专家们反映一个真实、全面的广西大学,以便于专家更客观地进行审核评估、更好地给出审核评估意见和建议,从而更好地促进我校不断提高人才培养质量,更好地推动我校未来的进步和发展。

见面会结束后,专家组一行集体考察了创新创业学院、新闻传播学院全媒体交互式演播中心、东盟学院等,听取有关工作情况汇报。随后,专家们分组开展走访相关部门及学院、考察基地、听课看课、查阅资料等工作。

随后的3天,专家组将继续通过实地考察、听课看课、查阅资料、走访访谈,以及向学校反馈评估意见等形式开展评估工作。

自治区教育厅高教处副调研员杨曦,我校校领导刘正东、赵跃宇、唐平秋、查丹明、张协奎、吴志强、罗廷荣、梁家斌、马少健、范祚军等出席见面会。各职能部门主要负责人,各学院党委书记、院长、分管教学工作副院长等参加见面会。(刘娜利/文 黄南/编辑 黄南 廖善维/摄)

见面会现场

黄达人组长讲话

赵跃宇校长讲话

专家组考察创新创业学院

专家组考察创新创业学院

专家组考察全媒体交互式演播中心

专家组考察全媒体交互式演播中心

专家组考察东盟学院

专家组考察东盟学院

关闭窗口
 工 作 动 态

 

 

| Copyright 广西大学教务处. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3233920 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn