本科教学工作审核评估专题网
 
教学状态数据库
资料下载
 
 
 通 知 公 告

 

教育部专家组完成对我校本科教学工作审核评估
2017-05-02 10:40   审核人:

4月28日下午,根据教育部评估中心的安排,经过为期4天的实地考察,教育部专家组圆满完成对我校的本科教学工作审核评估,在君武馆玉林厅举行专家意见反馈会。评估专家组组长黄达人主持会议并代表专家组反馈对我校审核评估的总体意见,评估专家组成员逐一反馈个人意见,我校党委书记刘正东,自治区高校工委副书记、教育厅党组成员秦敬德做表态讲话。

黄达人在反馈总体意见时表示,广西大学的办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会需求相适应;学科布局、专业设置紧密围绕广西及中国—东盟自由贸易区经济社会发展的需求;在人才培养各个环节实施了一系列改革措施,积极推动多种人才培养模式和教学改革,特别关注学生创新实践能力的提升,取得了显著效果;学生和社会对学校的教学质量满意;学生、教师、校友对学校认同;建立的教学质量保障运行机制保证了人才培养的质量。

在对我校本科教学工作充分肯定的同时,专家组成员就办学定位、师资队伍建设、教学资源统筹、人才培养目标、人才引进和培养机制,以及人事制度改革等方面,为我校本科教学工作问诊把脉,提出了宝贵的意见和建议。

秦敬德在讲话中表示,自治区党委、政府大力支持广西大学发展,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武等领导先后到广西大学视察和现场办公,明确学校发展目标定位,指明学校发展方向,还为学校高配领导班子,派来了自治区政协副主席刘正东同志担任党委书记,引进了“985”高校校长赵跃宇担任校长,加大力度汇集财力物力支持和推动广西大学率先推进“双一流”建设。教育厅主动认领评估专家提出的关于教育管理部门的意见和建议,认真吸收并加强整改,加大力度推进广西大学“双一流”建设方案和综合改革试点方案的出台和贯彻实施,为广西大学的人才培养工作发挥积极作用,在人力物力上给予更大的倾斜和支持。

刘正东在讲话中对评估专家高度负责的态度、不辞辛劳的付出及卓有成效、高水平的评估工作表示感谢。他指出,此次评估是在学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照“五个扎实”要求进行顶层设计和工作部署的形势下,是在贯彻党中央统筹推进“双一流”建设重大部署,落实自治区党委、政府制定广西大学“双一流”建设方案和综合改革方案的关键节点进行的,非常及时,对我校进一步校准方位、认清差距,确定目标、跟上形势,意义重大。

刘正东对下一步整改工作做了表态:一是认真学习领会评估专家的反馈意见,用以指导各级各方面规划和措施的制定完善,做好顶层设计,积极迎接国家对“一省一校”的政策支持。二是以问题为导向,切实抓好反馈意见整改落实工作,校党委常委会、校长办公会要专题研究专家组反馈的意见和建议,成立领导小组和专门机构,制定整改工作方案,列出问题清单、任务清单、责任清单和时间进度表,严格落实分工负责制。三是进一步坚定信心,振奋精神,向着崭新目标迈进。今年国家层面的“双一流”政策已经和正在陆续出台,自治区专门为我校制定的“双一流”建设方案和综合改革试点方案,包括一系列具体的支持和保障措施也将出台。在这些大好形势和机遇之下,我校有望得到更大的支持,有望实现更大的发展。全校各级干部和各部门各学院一定要用好这次评估成果,以此为东风,努力提高教育质量和办学水平,向着建设一流综合性研究型大学的目标大步迈进,在服务广西、服务全国、服务“一带一路”战略的大业中发挥更大的作用。

在评估工作期间,评估专家组累计听课看课58节次,抽调25个专业的论文863份、抽调38门次课程的考卷2488份,分组考察了富士康科技集团产业园区广西大学毕业生就业基地、广西现代农业技术展示中心广西大学校外实习实训基地两个校外实习基地以及用人单位,集体考察了创新创业学院、新闻传播学院全媒体交互式演播中心、东盟学院,实地走访覆盖了除独立学院以外的全部二级教学单位和职能部门。

自治区高校工委副书记、教育厅党组成员秦敬德和教育厅高教处负责人,我校领导刘正东、赵跃宇、唐平秋、查丹明、张协奎、吴志强、罗廷荣、梁家斌、马少健、范祚军等出席反馈会。我校各职能部门主要负责人,各教学单位党委书记、院长、党委副书记、分管教学工作副院长、分管实验工作副院长,98个本科专业负责人,本科教学督导员等参加反馈会。(刘娜利/文 黄南/摄 李伟红/编辑)

反馈会现场

反馈会现场

黄达人讲话

秦敬德讲话

刘正东讲话

 

 

关闭窗口
 工 作 动 态

 

 

| Copyright 广西大学教务处. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3233920 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn