本科教学工作审核评估专题网
 
教学状态数据库
资料下载
 
 
 通 知 公 告

 

广西大学本科教学工作审核评估工作方案(修订)
2017-03-07 10:35   审核人:

根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)和《广西壮族自治区教育厅关于委托教育部高等教育教学评估中心组织实施本科教学工作审核评估的通知》精神,教育部评估中心将于2017年上半年对我校进行本科教学工作审核评估。为顺利通过教育部本科教学工作审核评估,特制订本工作方案。

一、本科教学工作审核评估的目的和意义

审核评估的核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,重点考察学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度,旨在促进高等学校坚持内涵式发展,引导学校建立自律机制,加强质量保障体系建设,强化自我改进,不断提升办学水平和教育质量。

2017年的本科教学工作审核评估将是对我校各项教学工作的全面检查,更是一次全面总结和展示学校教育教学改革成功经验和成果的好机会。通过开展审核评估,有利于我校进一步全面落实人才培养中心地位,深化教育教学改革,健全质量保障体系,推动我校本科教学工作和人才培养质量再上新台阶。我们必须全面贯彻“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的评估方针,做到对评估方案“把得准、吃得透”,师生员工动员到位,全心全意参与,组织、人员、任务、进度、经费确保落实,本科教学工作审核评估顺利开展。

二、本科教学工作审核评估的指导思想和原则

(一)指导思想:以党的十八大精神和教育规划纲要为指导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量,为建设布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学奠定坚实基础。

(二)评估原则:本科教学工作审核评估坚持主体性、目标性、多样性、发展性和实证性五项基本原则,实行目标导向,问题引导,数据说话,事实判断的评估方法。

1.主体性原则。增强学校是人才培养质量责任主体意识,注重加强学校自我评估和自我检验,持续推进质量保障体系建设。

2.目标性原则。以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确立、保障、达成与改进。

3.多样性原则。尊重学校办学自主权,促进学校根据国家、社会需要,合理确定培养目标,制定质量标准,形成办学特色。

4.发展性原则。关注办学过程的改进和内涵的提升,注重资源的有效利用和质量保障体系长效机制的建立,促进质量的持续提高。

5.实证性原则。学校的自评和自我判断要以数据为依据、以事实来证明。

三、评估主要方法

(一)深度访谈

访谈形式上以一对一的访谈为主。访谈对象包括全体校领导、中层干部、学院负责人、教师、学生、用人单位人员以及退休人员等。

(二)听课看课

专家既可以完整地听全一节课,也可以短暂地听课(如10分钟),还可以在教学场所巡视课堂教学。一般每位专家听课看课总门数不少于3门。

(三)校内外考察走访

对学校内教学单位、职能部门和校外教学基地、用人单位的考察。

(四)文卷审阅

对教学档案、支撑材料、毕业论文/设计、试卷等的查阅。

其他评估方式还有问题诊断、沟通交流等。

四、评估时间

2017年4月24—28日。

五、组织机构和主要职责

(一)成立本科教学工作审核评估工作领导小组

组 长:刘正东 赵跃宇

副组长:唐平秋 查丹明 张协奎 吴志强(常务)

罗廷荣 梁家斌 马少健 钱 健 范祚军

成 员:童张法 刘 向 陈 磊 郭 劲 岳晓华

罗一翔 左向蕾 王宁章 苏一丹 廖小平

陆善勇 秦建文 邓 文 黄里云 刘幽燕

石远吉 李高南 曾冬梅 黄牡丽 黄必春

潘 永 李正文 黄景文 陆伟华

各学院院长

领导小组日常工作由吴志强副校长负责,组织实施评估工作,主要职责是:

——审定评建工作中的政策、措施;

——检查、督促、指导学校的评建工作;

——审定学校评建工作的主要材料。

(二)领导小组下设评建办公室

主 任:吴志强

副主任:苏一丹

成 员:童张法 刘 向 陈 磊 郭 劲 岳晓华

罗一翔 王宁章 左向蕾 廖小平 陆善勇

秦建文 邓 文 黄里云 刘幽燕 石远吉

李高南 曾冬梅 黄牡丽 潘 永 李正文

黄景文 陆伟华

办公室工作人员:黄 威 叶 靖 梁 策 谢 健

评建办公室的主要职责是:

——起草有关教学评估工作文件;

——制定学校本科教学工作审核评估工作方案,组织实施及各阶段工作任务;

——协调各职能工作组工作;

——指导学院整改工作;

——督促检查学校的评建工作,收集、整理和反馈教学评估信息;

——定期向工作领导小组汇报审核评估工作开展情况。

(三)另成立学校各专项工作组,负责审核评估后期的数据分析、自评报告等,总负责人为吴志强。

1.数据采集统筹组:负责全面分解评估指标体系,收集、整理迎评工作所需的各种背景材料和数据,并进行整理与分类等工作;督促、检查学院填报数据,上交材料。

人员:人事处、教务处、财务处、后勤基建处、学工处、团委、招生就业指导中心、实验设备处、科技处、社科处各1名。

2.自评报告起草组:负责起草教学状态数据分析报告和学校自评报告

人员:党办校办、发展规划处、宣传部、高教所、教务处、教师教学发展中心各1名。

3.综合协调组:负责迎评工作的调研、策划、组织与协调,与教育部和教育厅等的联络等工作;负责督促、协助各单位进行自查、自评及组织对整改的检查等工作;对迎评过程的对内、对外的宣传,校内信息交流和情况通报等工作。

人员:党办校办、宣传部、纪检、人事处、教务处、学工处、团委、实验设备处、后勤基建处各1名。

六、校领导分工与联系学院工作制度

(一)校党政领导按审核评估项目分工

审核项目

审核要素

领导责任人

1.定位与目标

(1)办学定位

刘正东

赵跃宇

范祚军

(2)培养目标

(3)人才培养中心地位

2.师资队伍

(4)数量与结构

范祚军

吴志强

唐平秋

马少健

查丹明

(5)教育教学水平

(6)教师教学投入

(7)教师发展与服务

3.教学资源

(8)教学经费

梁家斌

钱 健

张协奎

唐平秋

吴志强

马少健

罗廷荣

(9)教学设施

(10)专业设置与培养方案

(11)课程资源

(12)社会资源

4.培养过程

(13)教学改革

吴志强

唐平秋

罗廷荣

马少健

钱 健

(14)课堂教学

(15)实践教学

(16)第二课堂

5.学生发展

(17)招生及生源情况

罗廷荣

唐平秋

吴志强

(18)学生指导与服务

(19)学风与学习效果

(20)就业与发展

6.质量保障

(21)教学质量保障体系

范祚军

吴志强

钱 健

张协奎

(22)质量监控

(23)质量信息及利用

(24)质量改进

自选特色项目

学校可自行选择有特色的补充项目

刘正东

赵跃宇

吴志强

(二)校领导联系学院工作制度

1.全面了解联系学院的基本情况;

2.根据学校评估工作整体安排,指导学院做好评估和建设规划;

3.全面检查、督促并指导所联系的学院做好迎评和建设工作;

4.按要求完成听课任务,并做好详细听课记录,保存好听课本。

(三)校党政领导联系学院分工

联系学院

校领导

轻工与食品工程学院、新闻传播学院、商学院

刘正东

农学院、物理科学与工程技术学院、公共管理学院

赵跃宇

马克思主义学院(政治学院)、艺术学院、国防教育学院

唐平秋

化学化工学院、体育学院、资源与冶金学院

查丹明

法学院

张协奎

电气工程学院、教育学院、国际教育学院

吴志强

环境学院、生命科学与技术学院、林学院

罗廷荣

机械工程学院、动物科学技术学院、外国语学院

梁家斌

数学与信息科学学院、文学院

马少健

计算机与电子信息学院、中加国际学院

钱 健

土木建筑工程学院、材料科学与工程学院、海洋学院

范祚军

七、职能部门工作任务

各职能部门依据广西大学本科教学工作审核评估职能部门任务分解一览表(详见附件)组织学院自评和建设工作,并完成所负责项目自评报告的撰写,按时提交学校自评报告起草组。

八、工作阶段规划

评估工作分为六个阶段实施:

第一阶段:全校启动。召开全校动员大会,学习评估文件;(2016年4月)

第二阶段:自评、自建。学院、学校职能部门按评估方案开展评建工作,完成自评报告。(2016年4~11月)具体如下:

专业自评。学院开展本科专业自评;学校组织专家对学院的专业自评报告进行审核;各专业对自评存在的问题及专家意见进行整改。(2016年1~5月)

学院自评。学院根据《广西大学学院本科教学工作审核评估方案》开展自评、自建工作,并完成自评报告。(2016年4~7月)

职能部门。学校职能部门按评估方案开展评建工作。(2016年4~7月)

学校专项工作组。完成教学状态数据分析报告(2016年10月初);完成学校自评报告。(2016年11月底)

第三阶段:学校预评审。聘请教育部评估专家进行预评;(2016年12月)

第四阶段:学校根据专家预评意见全面整改;(2016年12~2017年3月)

第五阶段:教育部专家进校,完成审核评估各项工作;(2017年4月)

第六阶段:根据教育部专家意见进行全面整改。(2017年6月~)

九、附则

本方案自颁布之日起执行,原《广西大学本科教学工作审核评估工作方案》(西大教〔2016〕6号)同时废止。

附件:广西大学本科教学工作审核评估职能部门任务分解一览表

关闭窗口
 工 作 动 态

 

 

| Copyright 广西大学教务处. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3233920 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn