本科教学工作审核评估专题网

教学状态数据库

通 知 公 告

中国-东盟研究院获批建立教育部战略研究基地
2017-02-19 16:16   审核人:

近日,根据教育部文件(教技委〔2017〕2号),教育部科学技术委员会决定依托中国-东盟研究院建设教育部科技委战略研究基地,响应党的十八届五中全会提出的“完善国家科技决策咨询制度”,支持教育部科技委开展战略研究,更好发挥决策咨询作用。

根据文件要求,中国-东盟研究院建立战略研究基地要以组织开展高水平战略研究、吸引和汇聚国内外优秀人才和团队、搭建高层次学术交流与合作平台、引领和支撑一流学科建设和人才培养为总体目标,建设一流的新型科教智库;聚焦推进北部湾、大湄公河区域的跨境创新、人文交流与创新相关的经济、贸易、法律、文化等问题,持续、深入地进行战略性、基础性、前瞻性研究,系统化构建基础信息和数据库,形成标志性战略研究报告,为国家制定相关政策提出科学依据和咨询建议。

教育部战略研究基地是高校创新体系的重要组成部分,是科学咨询和决策的重要基础,将成为国家及教育部科教重大决策的“脑库”。

此次中国-东盟研究院获批建设教育部战略研究基地,是广西高端智库建设上取得的重大进步,具有里程碑意义。研究基地的建立将在推进广西高校战略研究能力建设,提升广西高校社会影响力方面起到积极的推动作用。