本科教学工作审核评估专题网
 
教学状态数据库
资料下载
 
 
 通 知 公 告

 

积极认真、团结一致推进我校本科教学评估工作——教育学院认真推进教学评估工作纪要
2017-03-09 11:13   审核人:

教育学院自2016年下半年开始进入迎评状态,本学期开学以来,学院党政联席工作例会每次开会都以本科教学审核评估为中心安排各项工作任务,目前已经召开一次全院大会对全院教师进行动员,教学办在工作日通过短信、邮件、电话向全院师生传递与迎评准备有关的信息。自从学校设置迎评倒计时以来,教育学院也在电子公告栏上呈现“积极认真、团结一致地推进2017年我校教学评估工作”的工作标语,并设置了倒计时提醒。

教育学院已经开始计划对师生进行评估前的培训,由谭运阳副书记开展对学生的相关培训,内容涉及校园文明、环境卫生、教室纪律、宿舍卫生纪律、座谈会要求、评估相关知识。学生培训计划开展两次,三月中旬开展针对卫生习惯与精神面貌的培训,四月上旬开展针对迎评准备方面的培训;曾冬梅院长正在计划在四月上旬对全体教师进行迎评之前的培训,目前在计划之中的培训内容主要有:学校的定位与培养目标、协同创新与三个面向的人才培养模式、学院的定位与培养目标、学院育人特色,等等。

目前第一阶段的学院自评工作初步完成,在曾冬梅院长的带领下正在进行第二轮自评工作,在第二轮自评中主要以学院、专业自评报告的完善、修订为主线,然后要求教学办、实验室、学工办公室、行政办公室、科研秘书等准备支撑材料,目前本科教学部分的支撑材料大部分已经完成,剩余部分正在有序的推进之中,例如目前正在完善有关《青年教师培养办法》、《青年教师进修管理办法》、《本科教学工作绩效考核办法》等政策文件。

教育学院的教学质量保障与监控制度较为完善,学院于2015年设置了教育学院教学督导组,并为该督导组制订了工作办法与管理制度;2016年12月,学院成立了教学指导委员会,由学院院长担任委员会主任,指导学院的本科与研究生教学工作。无论是教学督导组还是教学指导,相关工作制度与活动纪录完善,教学指导委员会与教学督导组成员每学期需要至少听课6次以上。此外,学院还制订了教师公开课管理方法,每学期有课的教师至少做一次公开课,教学指导委员与教学督导组成员原则上必须参与公开课,鼓励教师参与公开课活动。

教育学院在上学期末和本学期初对近三年的毕业论文完成情况进行了系统的检查,自2014年以来,教育学院在毕业论文的内容与形式检查上下了非常大的功夫,目前面临的主要问题是:第一,学校近三年来也在调查毕业论文的格式要求,需要我们尽快吸收理解;第二,应用心理学专业授理学学士学位,教育技术学授工学学士学位,两个专业的毕业论文内容与形式具有一定差异,需要我们进一步的统一;第三,专业教师往往是依据专业期刊的要求对学生的毕业论文进行指导,对学校的毕业论文要求知之不详,还需要教学办对专业教师进行培训;第四,由于毕业生人数逐年增加,系主任审核毕业论文的工作量加大,难于非常细致地完成。

上学期的考试课程都完成了评阅与试卷的提交工作。由于教师提交的时间相当分散,系主任无法对每位教师提交的试卷给予及时反馈,因此本学期的所有试卷都是由教学副院长来负责检查的。根据教务处对于试卷评阅的要求:每门课程内部评阅标准一致,评分标准客观、合理,对每门考试课程的试卷进行了较为全面的分析。虽然在上个学期已经将学校的评卷要求,结合学院的课程特点将阅卷要求以群信息的方式发送给各位老师,但是就本学期的检查情况来看,不同任课教师的尺度仍有较大的差异,目前也在进一步协调整改之中。

在评估周,我院有一门实验课,即《实验心理学》,教学副院长与实验中心主任与任课教师主动联系,协商该实验的准备与上课条件的完善工作。谭运阳副书记主抓了毕业生质量跟踪调查工作,目前问卷已经发出,只待回收后进行分析。此外,已经联系了一家挂牌的实践基地(广西志公教育咨询有限公司),协商了迎评的准备工作。

广西大学教育学院

2017年3月9日  

关闭窗口
 工 作 动 态

 

 

| Copyright 广西大学教务处. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3233920 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn