本科教学工作审核评估专题网
 
教学状态数据库
资料下载
 
 
 通 知 公 告

 

关于印发《广西大学2016年本科教学基本状态数据采集工作方案》的通知
2016-09-14 15:39   审核人:

广 西 大 学 文 件

 

西大教〔201617


 

关于印发《广西大学2016年本科教学基本

状态数据采集工作方案》的通知

 

校属各单位:

根据自治区教育厅《关于开展2016年本科教学基本状态数据采集工作的通知》(桂教办〔2016591号)要求,我校20161030日前要完成2016年本科教学基本状态数据填报并提交教育部。今年的状态数据是教育部明年对我校进行本科教学工作审核评估的重要依据,为了推动采集工作有序进行,保证采集任务按时完成,特制定本工作方案,现予以印发,请各职能部门和教学部门遵照执行。

                                                   广西大学 

                2016914


 

 

广西大学2016年本科教学基本状态

数据采集工作方案

 

根据自治区教育厅《关于开展2016年本科教学基本状态数据采集工作的通知》(桂教办〔2016591号)的要求,我校20161030日前要完成2016年本科教学基本状态数据填报并提交教育部。为了推动采集工作有序进行,保证采集任务按时完成,特制定本工作方案,请各职能部门和教学部门遵照执行。

一、工作目标

以教育部《全国高校教学基本状态数据库填报用户指南V3.0》为基本依据,认真、准确完成我校2016年教学基本状态数据的采集和填报工作。通过采集和填报工作,了解学校办学情况,发现问题,查找不足,准确分析,进一步规范教学管理,增强办学实力,提高人才培养质量,为迎接教育部2017年对我校进行本科教学审核评估做好准备工作。

二、工作要求

各单位要高度重视本科教学基本状态数据采集工作,单位负责人为第一责任人。要落实数据质量责任制度,确保数据采集的客观性和真实性,确保质量要求,确保按时间安排完成数据采集工作。

三、组织领导

学校成立教学基本状态数据采集工作领导小组:

组 长:吴志强

副组长:校长办公室、教务处、人事处、实验设备处正职领导。

成 员:各职能部门、各学院正职领导。

领导小组下设办公室、综合组、技术组和材料组。

四、工作安排

(一)采集任务分解

依据各部门职责,分块负责采集。各部门要按照“广西大学2016年教学基本状态数据采集任务分解表”(见附件1)分解的任务,明确本部门的填报范围和各项指标。各有关部门负责采集工作的人员务必认真阅读《全国高校教学基本状态数据库填报用户指南V3.0》(见QQ群共享),并准确理解每一项指标要求和范围,确保数据准确无误。

(二)工作流程

本次数据采集填报实施第一责任人负责制,按照“自下而上,归口负责,上下结合,责任自负”的方式进行。具体工作流程如下:

1.教务处代表学校采集工作领导小组办公室分解指标任务到具体部门,分为责任部门和协助部门。

2.各部门按照所分解的任务,确定采集责任领导和采集责任联络人员,开展数据采集工作。

3.需要协助部门采集的数据项,由协助部门按照责任部门的要求和规范提交电子文档和纸质文件(需协助部门正职领导签字盖章)给责任部门。

4.责任部门负责数据和文档的规范性和有效性审核,对于审核中发现的问题,及时和协助部门沟通,达成一致。数据审核的第一责任人为各部门正职领导。

5.审核之后的数据按照《广西大学2016年教学基本状态数据采集填报系统操作流程和数据录入流程》(见附件2),在教育部评估中心数据库系统上填报并提交数据。

6.填报数据经部门负责人、责任联络人(录入员)审核签字,并加盖公章后报送教务处,同时提交《广西大学2016年教学基本状态数据采集质量监控表》(见附件3)。

7.教务处汇总各部门上报的数据,报学校教学基本状态数据采集工作领导小组统一审定。

8.数据审核确定后,由教务处信息科负责组织有关人员统一上传教育部评估中心,并反馈各部门。

(三)形式及要求

数据填报采取数据库系统在线填报,每个表格的具体填报形式见任务分解表,责任部门数据提交学校审核全部在数据库系统上进行。填报要求和流程如下:

填报责任部门责任联络人(录入员)登陆全国高校教学基本状态数据库系统(http://udb.heec.edu.cn)直接进行在线填报。责任联络人(录入员)负责采集,部门负责人审核,录入员在“全国高校教学基本状态数据库系统”在线填报,提交之后将数据的纸质档(录入员、部门负责人签字并加盖部门公章,同时需提交质量监控表)报至教务处。

2.数据校验

提交数据时,在进行数据保存之前,需要点击“校验”对填报数据进行校验。数据校验仅检验数据之间的逻辑关系,不检验原始数据的真实性和准确性。如果校验不通过,会有错误提示信息,修改后再提交校验,通过后方可提交。

3.数据审定

所有数据由数据采集领导小组会同相关部门审核无误后由教务处提交教育部高等教育教学评估中心。

(四)数据表格命名方式及格式要求

1.数据表格命名方式统一为:统一采用填报内涵说明所采用的官方命名,即:数据表格编码+表格名称,如:1-1学校概况。

数据表格内涉及“文件上传”时,上传文件命名方式统一为:数据表格编码+表格名称_上传文件名称。如:“表1-9办学指导思想”中的“发展战略规划”,其文件命名方式为:表1-9办学指导思想_发展战略规划.doc。上传文件的Word文档格式按要求进行。

2.全国高校教学基本状态数据库填报用户指南V3.0、填报常见问题和相关培训资料从“西大状态数据采集交流”QQ群(427052581)下载,并随时关注相关资料的更新。

五、数据采集工作进度和主要内容

第一阶段:数据采集准备阶段(915-16日)

各采集部门和协助部门学习《全国高校教学基本状态数据库填报用户指南V3.0》和《广西大学2016年教学基本状态数据采集任务分解表》等资料,开展采集准备工作,并将本单位采集责任联络员(录入员)联系方式在916日前报教务处信息科。

第二阶段:数据采集填报阶段(919-109日)

1.教务处为责任部门建立和分配填报用户账号,并赋予相应表格的访问权限。

2.各相关采集责任部门录入“基础数据”(不能有任何延误)。

3.责任部门录入其他数据(录入流程见附件3)。

第三阶段:数据采集审核阶段(1010-20日)

1.教务处将所有数据报学校数据采集领导小组最终审定,并将审定结果向各责任部门反馈。

2.各责任部门进行数据更新后向教务处提交最终数据的纸质文档和电子文件。(录入员、部门负责人签字并加盖部门公章,同时需再次提交质量监控表)

第四阶段:数据采集上传阶段(1021-30日)

教务处向教育部评估中心数据库上传最终数据,并就提交过程中出现的问题随时与责任部门进行沟通。

六、数据采集工作要求

1.各责任部门指定一名领导专门负责数据采集工作。注意各阶段工作完成时间点。

2.部分数据项采集的协助部门要积极协助,协助部门采集的数据项应按照责任部门的要求采集,该数据项的内容正确性和文档规范性的审核由责任部门领导负责,审核未通过,不得进行数据录入。

3.数据采集工作的数据量很大,采集过程请注意数据的准确性和连续性。

4.各责任部门和协助部门要严格按照《全国高校教学基本状态数据库填报用户指南V3.0》(见QQ群共享)采集数据。

5.数据采集项涉及到的链接地址按照校园网站上的有效地址填写,无效或暂不能提供地址的请提交数据采集办公室协调统一处理。

6.各责任部门提交的电子材料与纸质材料内容必须保持一致,纸质材料必须是电子材料的最终版,提交时办理验收手续,验收将按照“广西大学2016年教学基本状态数据采集质量监控表”(见附件3)内容进行。

7.数据采集工作将实行责任追究制度,按要求层层负责,认真填报数据,认真审核数据,保证数据质量,填写“广西大学2016年教学基本状态数据采集质量监控表”(见附件3)。

8.务必注意统计时点:

分时期数和时点数。时期数分自然年和学年,其中,财务、科研和图书信息按自然年度时期统计汇总数,教学信息按学年度时期统计汇总数;特定时刻产生的指标数按照时点值统计当时发生数。

自然年:指自然年度,即2015年度的11日至1231日。

学年:指教育年度,即上年的91日至本年的831日。上学年指的是“2015-2016学年”,本学年指的是“2016-2017学年”。

时点:是指统计数据的截止时间,即本学年初930日。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数,根据实际情况可适当微调。按时点统计的数据,需与高基表(2016/2017学年初)中填报的数据一致。

 

附件:1.广西大学2016年教学基本状态数据采集任务分解表

2.广西大学教学基本状态数据采集系统操作流程和数据录入流程

3.广西大学2016年教学基本状态数据采集质量监控表

 

 

 

 

                                     广西大学校长办公室 

                                        2016914 

 

关闭窗口
 工 作 动 态

 

 

| Copyright 广西大学教务处. All rights reserved |


地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号 联系电话:0771-3233920 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn