土木建筑工程学院教师王丽

这里有鼓舞人心、催人奋进的力量,西大的教师们将满腔热忱奉献给祖国的教育事业,春风化雨,孜孜不倦!本期“君师吾师”人物专栏,带你走近国家级一流课程团队领军人、课程思政教学名师、土木建筑工程学院副教授王丽。

指导各类BIM竞赛获得省部级以上奖项89项,主持的课程《房屋建筑学》于2023年获批国家级一流本科课程,完善房屋建筑构造理论,帮助学生打好专业基础,她一直走在自我学习与教书育人的路上,深受学生敬仰。

她,就是学生口中的“丽姐”,土木建筑工程学院教师王丽。

FDEDA

怀着一颗初心,传承建筑文化

王丽常说,建筑是冰冷的,却有着最为丰富的记忆和情感的温度。

“2021年3月,习近平总书记在福建省福州市考察时表示,保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。”

王丽怀着弘扬中国传统建筑文化的初心,从2009年开始,不断地将广西传统建筑与经典现代建筑一同作为案例融入教学中,别具一格的侗族鼓楼、复道行空的风雨桥、精致设计的会堂,这些都是她课堂范例里的“常客”。

2015年,王丽团队参与编写的“十二五”国家重点图书《广西古建筑》出版;2018年,团队制作了融入地域建筑特点的系列微课《带你认识建筑——房屋建筑学》上线。

建筑是历史文脉的承载者,而文脉又是建筑师创作的基础,往往需要从中找寻设计的灵感。在综合楼悠长的走廊里,满是广西特色建筑的宣传海报,还有各式各样整齐摆放的建筑模型。王丽将这些传统建筑的历史娓娓道来,沿着岁月的痕迹摸索建筑的文脉。

“吊脚楼是侗族的特色建筑,一楼养牲畜,二楼既通风又防潮防虫。你看,这里还有一个投料口,在二楼就能给一楼的牲口喂饲料,多方便呐,充分体现了侗族人民的勤劳和智慧。”

王丽认为,可以通过学习建筑来传承和发扬中华优秀传统文化,在这个过程中,让学生知道我们国家的建筑文化是值得好好研究并传承下去的,加深对我们国家历史和文化传承的理解,培养对建筑文化的热爱,在一砖一石中找到归属感和安全感。

以热爱为帆,钻研一砖一石

热爱在飞檐楼宇之间,更在如火课堂之上。用王丽的话来说,干一行就要爱一行,教学的始发点是持久热爱,而她的育人坚守亦从未改变。

“只有当你把热爱融入事业中,才能把事情做好!人们常说,学好建筑需要爱上建筑,这是因为,只有对建筑学充满热爱,才能激发自身的内在动力和创造力,克服学习过程中的困难和挑战。”

王丽用她的热爱点燃课堂,给予学生们美学启蒙,唤醒他们的专业自信心和民族自豪感。

课本的内容提纲挈领,为了能让知识点变得直观可感,王丽四处搜寻纪录片等各种资料,挖掘建筑背后的故事,尽其所能让建筑学的故事和脉络变得翔实清晰,让知识点变得更加直观可感。随着时代发展,她的课程正不断更新迭代与时俱进,每年“长一岁”,岁岁又不同,不断加入新的积累、感悟和思考。

“现在我出去旅游几乎变成了建筑考察,要想让学生信服,首先得亲自探究,让自己信服!”

向内探寻,忘我钻研,在学校国家一流课程团队领军人、课程思政教学名师、土木建筑工程学院副教授等不同角色的背后,是多年如一日的“格物”和“格我”,是对建筑学研究的执着,是对三尺讲台的躬耕坚守。

亦师亦友,教学相长

王丽总是耐心地倾听学生的想法和意见,尊重他们的个性差异,并给予有效的指导。这种尊重和理解,让学生感到舒适和放松,大家都会亲切地称她“丽姐”。

王丽会一对一地指导同学设计,引导他们在设计中换位思考,实践体验“以人为本”的设计观。有时即便已经下课,她依旧坚持给学生看图,指导同学完成设计方案。

在生活中,有烦恼找“丽姐”倾诉,有喜悦找“丽姐”分享,王丽从不摆架子,平等地交流引导,和学生们打成一片。王丽的教学方法和育人方式赢得了学生们的喜爱。

今年中秋前夕,保送至华南理工大学读研的2022届建筑学专业毕业生王芩专程到西大看望王丽。曾经对建筑学感到茫然的王岑,在王丽的指导下爱上了建筑学,不断努力和学习,下一站,王岑将前往意大利进行半年的设计项目合作。

“现在,学生们获取信息的渠道非常多,知识更新速度很快,我们的教学内容也在不断地创新。我们必须往前跑起来,才能带着学生一起向前冲!”

王丽不断改进教学方法,把热爱融入专业、把情感带入课堂,她用了14年的时间,不断地精心打磨课程,让教育的芬芳渗入每一个学生的心田,只为学生眼里有热爱、心中有梦想、脚下有方向。

在建筑学领域,王丽是探索者,有着深邃的思考和独特的见解;更是坚守者,始终不忘理想和追求。

她说:“教育不仅仅是知识的传授,更是一种人格的塑造、一种理想的追求、一种对未来的热望。”

她是这么说的,也一直是这么做的。