站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
   
 

关于 “三学期制”实施后全校性通识选修课教学安排的有关通知

2020年09月21日 16:47  点击:[]

各学院、各位同学:

为深化人才培养模式的改革,提高核心课程教学质量,结合《广西大学“三学期制”实施方案(试行)》的有关要求,现对“三学期制”实施后全校性通识选修课的教学安排如下:

一、 2020-2021学年第一学期的校选课安排及超2门校选课的补选安排

1. 2020-2021学年第一学期为“三学期制”实施的过渡学期,原则上仅开设普通线下面授课程,不开放网络通识选修课程。

2. 根据《广西大学“三学期制”实施方案(试行)》要求,全校性通识选修课程将主要安排在短学期(夏季学期)进行,因此2020-2021学年第二学期(春季学期)不再开设通识选修课2021届毕业班的同学仔细核查自己的通识选修课学分情况,如有缺漏请及时选课,避免因2020-2021学年第二学期不再开设通识选修课而无法选课导致学分不足无法按时毕业!

3. 2020级新生年级开始,《逻辑与批判性思维训练》归入全校性通识选修课中的限定必选课程,课程性质由原来的“实践环节”调整为通识选修课的“领军人才素质教育模块”。201720182019级的《逻辑与批判性思维训练》课程性质仍为“实践环节”,请相关年级同学先按要求选修“通识选修课”的《逻辑与批判性思维训练》课程并获得合格的成绩后,再通过学分认定将其替换为“实践环节”。完成学分认定替换之后的《逻辑与批判性思维训练》课程不计入校选课总学分中。

4. 2020-2021学年第一学期的第一轮选课期间只允许每位学生选修一门,需选修第二门通识选修课的学生可在第二轮选课开放后进行选课。

5. 2020-2021学年第一学期全校性通识选修课统一开课周为4-14周(具体教学时间安排,以每门课程各班次的实际教学安排为准),所有校选课补选、退课办理时间为统一开课周的后一周,即第5周之内须办理完毕,逾期将不再受理。

6. 2021届毕业班的同学如因学分缺漏过多而导致选满2门校选课后仍无法达到毕业学分的可在补选办理期间(第4-5周之内)按照补选流程申请第三门校选课的补选,逾期将不再受理。非毕业班同学不予办理超过第二门校选课的补选申请。

二、 2020-2021学年第一学期之后学期的校选课安排

1.  根据“三学期制改革方案的有关规定,2021年起,全校性通识选修课将统一安排在第三学期(即夏季学期)开设,第一(秋季学期)、第二学期(春季学期)将不再开设通识选修课,且原则上不再开设1学分以上的课程

2.  “三学期制实施起,每个学年的第一学期为各学院的专任教师进行全校性通识选修课的开课申报学期,具体申报要求和有关工作安排见每学期的具体通知;第二学期为各学院的在校在籍的本科学生进行全校性通识选修课的选课学期,具体选课有关工作安排见每学期的具体通知;第三学期为全校性通识选修课的开课教学学期,所有校选课(含纯网络通识选修课)均集中在第三学期进行授课教学,“三学期制实施后全校性通识选修课每次选课限选3

3.  201720182019级的同学,《创业基础》为必选课程。2020级开始,《逻辑与批判性思维训练》、《中文写作实训》、《创业基础》为“通识选修课”中的必选课程,请务必按要求选课

4.  全校性通识选修课具体学分要求请查看本专业教学计划。全校性通识选修课的五大模块中模块12至少应各修1门课程,模块3、模块4、模块5中任选2个模块的课程组合,每个模块至少选修1门课程,即“32”。纯线上的网络课程修读不超过总修读课程的50%。自2020级起,在此基础上还要求理工农类学生修读人文艺术类课程不少于2学分,文科类学生修读自然科学类课程不少于2学分。

三、 关于2017级同学在2018年春季学期(20172018学年第二学期)因新旧教务系统数据迁移产生的课程性质有关问题

结合我校“五有领军人才”培养目标达成需要,我校自2017年起设置了五大模块特色通识选修课程,并在新版教务系统中将新申报开课的五大模块课程的课程性质用新版课程性质进行标识,五大模块课程均不再使用原有非五大模块的校选课的课程性质(人文、自然)进行标识。

设置初期,教务系统仍为旧版的教务管理系统,2018年秋季将旧版教务管理系统升级至新版教务管理系统后,因数据迁移的原因导致部分2017级同学未能将原“人文、自然”类校选课的课程性质转换为“五大模块”特色通识选修课课程性质,导致其无法根据各专业的培养计划核查是否满足校选课学分。

截至目前,大部分同学的课程性质无法转换的问题,均已经调整修复完毕。如仍有同学未能正确显示“五大模块”特色通识选修课的课程性质,依旧显示“人文、自然”类校选课课程性质的,请及时与学院教学办或教务处教学科王廷熙老师联系处理。联系方式:3236197,电子邮箱:jwcjxk212@gxu.edu.cn

四、 关于“人文艺术类、自然科学类课程”类校选课的课程性质判断的有关问题

由于五大模块课程均不再使用原有非五大模块的校选课的课程性质(人文、自然)进行标识,因此对“人文艺术类、自然科学类”这两大分类的课程进行判断,原则上由各学院根据以下规则通过课程名称对所属课程性质进行基本判断后自行分类即可,无需经过教务处二次确认:

1)  课程名称为文科类如文学、艺术、法律、语言、写作、传媒、文化研究、管理类、经济金融类等等课程,可归类为“校选人文”类课程;

2)  课程名称为理科类如自然科学、计算机、网络、机械、电气、数学、海洋科学、农学、林学、动物科学、医学、生命科学、土木工程等等课程,可归类为“校选自然”类课程;

 

 

 

教务处  教师教学发展中心

2020817  

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn