站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
   
 

广西大学首次参加全球重大挑战论坛学生竞赛活动创佳绩——入围TOP10

2019年09月24日 08:31 黄丹琳/图文 点击:[]

伦敦时间9月13日-18日,第四届全球重大挑战论坛(Global Grand Challenges Summit)及学生竞赛活动(协作实验室,Collaboration Lab)在英国伦敦举行。来自英、中、美三国的300名本科生,混编为50支项目团队,开展应对重大挑战的创新技术和商业计划创意竞赛活动(协作实验室),经过激烈的角逐,广西大学林超同学所在的“The Plastic Partners”项目团队成功入围TOP10。

林超同学所在的“The Plastic Partners”项目团队答辩现场

林超同学在答辩

全球重大挑战论坛由英国皇家工程院、中国工程院和美国国家工程院共同主办。第四届论坛聚焦21世纪人类面临的14项重大工程科技挑战开展研讨,并激发青年一代投身工程科技事业,通过工程方法应对全球重大挑战。学生竞赛活动“协作实验室”是论坛的核心活动,广西大学受中国工程院邀请首次参加,一同参加的还有武汉大学、同济大学、北京航空航天大学、重庆大学、中南大学、香港高校联队等24支中国高校队伍。

广西大学参赛代表团合影

比赛首日icebreaking activity

学校对参加此次论坛和竞赛活动高度重视,由教务处组织,经过学院和学校层层选拔,来自土木建筑工程学院、机械工程学院、电气工程学院、计算机与电子信息学院的6名学生:钟福文、刘辛凌、朱麒璇、罗犇德、唐硼丁、林超脱颖而出,在土木建筑工程学院陈正老师率领下代表学校参加竞赛活动。暑假期间,学生们进行了十余次的工程思维集训和英语培训。在伦敦的比赛中,经过细致的部署和指导,学生们表现出了较强的英文沟通能力,较好的创新热情和团队合作意识。

学生团队比赛中

陈正老师在指导比赛团队

赛前部署和指导

中美英三国学生混编团队在讨论项目

林超同学所在的“The Plastic Partners”项目团队基于大量的塑料废品被填埋或焚烧而得不到有效的利用,旨在通过建立从塑料垃圾产生(一般家庭产生的塑料废物,如空瓶、塑料包装等)到塑料回收产品(生产成为塑料砖块等)的完整链条。通过向用户支付回报,使用户手中的塑料废物拥有价值而产生向该项目出售塑料废物的动力,同时提供针对用户投放塑料废物的追踪,使用户能感知自身的环保贡献。该项目生产的塑料砖块可用于建筑的非关键结构(如非承重墙体)和短期临时建筑等。同时,项目组计划通过在本地设置回收中心与租赁本地生产中心等方法来缩短回收地到使用地的路程,来进一步降低回收塑料的成本。在项目答辩环节,林超同学针对评委提出的问题,清晰、流利地用英文作答,获得了评委的肯定,展现了我校学子在国际赛场上的风采。

学生在项目展板前介绍和交流

本次论坛及竞赛活动增进了中外工程科技交流,开阔了学生国际视野。学生们在活动中与剑桥大学、麻省理工大学、同济大学等国内外知名高校的学子团结协作创新,比赛过程中建立了深厚的友谊。在全球重大挑战论坛上,学生们聆听了英中美三国工程院院士、决策者、研究人员、创新人士、企业家和新一代工程师的演讲,并有机会与各界领袖进行讨论和交流,受益匪浅。

全球重大挑战论坛分别于2013、2015和2017年在伦敦、北京和华盛顿举办,每两年举办一次,至今已举办了三届,下一届“全球重大挑战论坛”活动将于2021年在中国举办。参加论坛及竞赛活动对我校培养具有社会责任感、法治意识、创新精神、实践能力和国际视野的“五有”领军型人才具有积极和重要的意义。

学生与阿里云创始人兼阿里巴巴集团技术委员会主席王坚合影

学生与麻省理工自动化的院士合影

学生间交流

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn