站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
   
 

我校2020届本科毕业设计(论文)答辩工作顺利开展

2020年06月18日 08:57 黄丹琳、方晓丽 点击:[]

 

自5月19日开始,我校顺利开展2020届本科生毕业设计(论文)答辩工作。截至目前,92%的毕业生已完成毕业设计(论文)答辩工作,并已在教务系统完成毕业设计(论文)成绩提交。

受到疫情影响,我校2020届本科生毕业设计(论文)答辩采取线上和线下相结合的方式,对已返校的毕业生开展线下答辩,对不返校学生采取远程视频答辩的形式。为确保线上答辩工作顺利进行,教务处同各教学单位进行了广泛调研,充分利用信息化手段,优化管理流程,4月24日发布了《关于开展2020届本科毕业设计(论文)学术不端行为检测、网络评阅与远程视频答辩工作的通知》,以保障2020届本科毕业生顺利答辩,顺利毕业。

学院高度重视远程视频答辩工作,制定工作方案,明确答辩流程,落实各类答辩人员的工作职责,不断调试答辩平台,保障答辩质量。本次答辩中,25个学院各答辩组自行选择视频答辩工具,如腾讯会议、钉钉群、“广西大学大学生毕业设计(论文)管理系统” 等远程会议平台,并对每场远程视频答辩进行全程录像并保存,实现整个答辩过程可回溯、可复查,确保线上答辩质量。学生们对这样的答辩形式表示既新奇又忐忑,例如马克思主义学院的远程视频答辩,学生们将答辩看作是大学期间的最后一场实战性的“考试”,在答辩中阐述论文的思路、观点、结论,从容对答,思路清晰。整个线上答辩组织流程规范、秩序井然,学生与教师操作自然,充分保证了答辩效果。土木建筑工程学院建筑与土木专业开展院企联合毕业设计线上答辩会,使用VR实训室和腾讯会议同步进行,学生在答辩过程中使用“屏幕共享”对自己的毕业设计成果进行展示和汇报,评委们仔细聆听和提问,尤其是来自企业、设计院的校外专家评委,结合自身工作经验和企业生产实际,提出了很多具体地、见解独到的意见,答辩秘书对答辩过程进行记录,并使用“EV录屏”软件对线上答辩的全过程进行了录制。

突如其来的疫情,让2020届的毕业生经历了一场特殊而有意义的答辩,师生们通过网络媒体技术异地连线,遥远而熟悉的交流,共同对毕业设计(论文)成果进行总结和检验。这是一次教学新模式的探索和尝试,对今后的本科教学工作开展提供了新的经验和途径。

新闻与传播学院远程视频答辩现场

动物科学技术学院远程视频答辩现场

说明: mmexport1591616652077

土木建筑工程学院答辩会场

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn