我校召开2020年秋季学期本科教学工作会议

2020年09月10日 12:07  点击:[]

9月8日上午,2020年秋季学期本科教学工作会议在办公北楼三楼会议室举行。校党委副书记、副校长吴尽昭出席会议并讲话。会议由教务处处长邓文主持。各学院分管教学领导和教务处相关人员参加会议。

吴尽昭指出,今年是“十三五”收官总结之年,也是 “十四五”谋篇布局之年,必须高度重视本科教学,一定要切实做好各项教学工作,全面提高我校的人才培养质量。对此,他提出本学期要着力做好十六项重点工作和两项常规工作,十六项重点工作包括:一要做好本科教育教学的“十三五”盘点,开展“十四五”本科工作谋划;二是总结2020年招生宣传及录取工作,提前谋划2021年招生宣传工作;三是要认真研究2020版本科专业培养方案,结合学校推行的“三学期制”合理安排课程;四要加强基层教学组织建设,提高青年教师的业务能力,为青年教师配备指导教师,规范教师教学准入制度;五要继续推行本科生导师制度,鼓励学生在三年级开始进入导师团队,深入到导师的项目中,把导师制和科学精神、科研指导、毕业设计、学科竞赛有机结合,培养精英型、创新型、基础型人才;六是推进创培班的建设,把学院内创培班和跨学院跨学科创培班做好,培养不同层次的人才;七要积极培育创新创业大赛项目,提高项目质量,做好宣传培训和组织工作,争取在“互联网+”大赛中有突破;八要在公平、公正、公开的原则下把今年的研究生推免工作完成;九要筹备申报国家级一流本科专业和一流课程,在去年19个专业入选国家级一流本科专业建设点的基础上继续做好申报准备工作,争取在一流专业、一流课程数量上有所突破;十是积极推进工程教育认证,按认证的标准严把质量关,建立自律、自查、自纠的教学质量评价体系,开展保合格、上水平、追卓越三级专业认证工作;十一要进一步开展课程思政工作,学院要组成教学团队编写课程大纲,将思政内容融入到教学大纲中;十二是严抓本科生毕业设计(论文)工作,加大本科生毕业设计(论文)抽查比例,要做好宣传工作树立质量意识;十三是加强学风和教风建设,对受到学业预警的学生进行重点帮扶。十四是结合国家未来技术学院、现代产业学院建设部署,做好服务地方产业的工作,尤其是有创培班的学院要发挥创培班的特点,科教融合,发挥服务社会的功能。十五要做好“双一流”建设周期的总结,本科教育是支撑“双一流”建设的重要环节之一,通过数据填报工作,要找不足补短板,注重本科生论文、创新创业大赛等成果的支撑度;十六要建设一流的教学支撑保障体系,利用现代化的教育教学手段,充分利用语言中心、公共课学习中心的功能,给学生创造更多的自主学习空间。吴尽昭还强调在抓好重点工作的同时也要把服务师生以及疫情防控两项常规工作扎扎实实落实在教育教学过程中。

另外教务处分管负责人就本学期课程思政、教师发展、教学质量监控、专业认证、双万计划、试题库建设等教学工作进行了部署。

说明: C:\Users\教务处评估科\Documents\Tencent Files\24619826\FileRecv\3.jpg