站内搜索:
 

 首页 | 组织机构 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 教学质量 | 管理服务 | 下载专区 | 党史教育 

 
 
本科教学工程专栏  

 

 
信息系统  

 

 
   
 

我校《大学计算机基础》期末考试推行无纸化改革,取得良好效果

2021年05月31日 10:29 图文:劳眷 点击:[]

5月29日,我校2480余名学生在公共课学习中心参加了《大学计算机基础》期末考试。本次考试是学校公共课学习中心承接的首次大规模无纸化期末正式考试。在学校教务处的统筹安排下,在计算机公共基础教学部和公共课学习中心的共同协作下,考试系统运行平稳可靠,顺利完成了首次无纸化期末考试。

由于考生人数较多,本次考试采用多场次分批考试模式,每批试卷内容均不相同,并且分A、B卷互相隔开位置防止作弊。考场工作人员包括技术巡考、主监考、副监考、后台支持人员等。

我校《大学计算机基础》实行分类教学,教学内容涉及办公技能、程序设计、图像处理、网页设计等,是一门注重学生实际动手操作能力的课程,传统的纸质考试无法有效检验学生的计算机操作水平。无纸化考试在兼顾理论知识考察的同时,注重计算机实际操作能力,有效避免平时不学习、考前突击背课本知识点的现象。考试系统的自动阅卷评分功能,即减少了教师阅卷的工作量,也便于考生答卷的存储和查阅。

计算机公共基础教学部为了实现《大学计算机基础》无纸化考试,进行了充分准备,整理出课程各模块知识点,构建了考试题库,并利用段考进行了大规模实战演练,为正式开展大规模无纸化考试积累了丰富的经验。

这种新颖的期末考试方式受到师生的一致好评。大部分学生认为无纸化考试相比传统的纸笔考试而言,阅读屏幕文字比传统印刷文字要清晰,在电脑上考试前后翻页比较方便,屏幕能显示考试剩余时间,方便调整做题进度;复查答卷时易于修改答案,无需考虑卷面整洁问题,感觉无纸化考试方式轻快而高效。

老师们则认为无纸化考试能有效节约考试成本,提升出题审题的工作效率,减轻老师阅卷评卷的工作量,不提供纸笔可使考生作弊可能性大为降低,同时也便于考试数据分析和试卷存档。

无纸化考试改革是推动高校教育教学改革的重要手段,加大无纸化考试研究和建设改革力度,是必然的发展趋势,此次的《大学计算机基础》期末考试的顺利进行为学校推进无纸化考试改革积累了经验,探索出了成功路径和方法。

关闭

 
 
 
版权所有:广西大学教务处 地址:广西南宁市西乡塘区大学东路100号
联系电话:0771-3233920 传真:0771-3272089 电子邮箱:jwc@gxu.edu.cn